5 мая. День в истории

Португальский министр иностранных дел запрещает аутодафе без правительственного одобрения, родился Герой Советского Союза Михаил Алексеевич Егоров, в оккупированной немецко-фашистскими войсками Чехословакии началось Пражское восстание.

lJa_mvrVod8

5 мая 1751 года португальский министр иностранных дел Себастьян Помбал обуздал власть инквизиции в Португалии, издав указ, по которому аутодафе не должно происходить без правительственного одобрения.

Практика ауто-да-фе установилась в Испании вместе с усилением там инквизиции в конце XV века, первое сожжение шести человек проведено в Севилье в 1481 г. Последнее ауто-да-фе состоялось в 1826 в Валенсии. Инквизиция действовала и в испанских колониях Америки. Позже эта практика приняла огромные размеры в течение XVI века, и просуществовала до конца XVIII века, когда аутодафе стали реже. По Льоренте, в 1481—1808 в Испании сожжено живыми 31912 чел., а 29145 наказаны замурованием, галерами, конфискацией имущества.

В Португалии, где инквизиция была учреждена в 1536, она не имела столь широкого масштаба. Её влияние сильно упало во второй половине XVIII века. Ауто-да-фе имели место в Мексике, Бразилии, Перу, Гоа, Индии после установления там инквизиции в период 1562—1563.

Церковь оправдывала правомерность применения казни еретиков через сожжение на костре словами из Евангелия: «Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне. Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нём, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают» (Ин 15:4.6).

GLk2qnATox0

5 мая 1923 года в деревне Ермошенки Руднянского района Смоленской области в крестьянской семье родился Михаил Алексеевич Егоров. В 1941 году эти места оказались в оккупации.

Весной 1942 года немецкие власти начали перепись подростков с целью отправки их в Германию. Михаил Егоров вместе со сверстниками решил уйти к партизанам. В лесу они повстречали группу подрывников, которые направлялись на задание по уничтожению моста в деревне Силивонинки на дороге Рудня-Демидов. Егоров вызвался быть проводником. После выполнения задания партизаны посоветовали подросткам вернуться домой и начать собирать для партизан оружие и боеприпасы, оставшиеся на местах боев. В скором времени склад ребят пополнился ручным пулеметом, двумя немецкими автоматами, 3 винтовками и гранатами.

5 мая 1942 года Михаила Егорова вместе со сверстниками приняли в особый партизанский полк «Тринадцать» под командованием будущего Героя Советского Союза С. В. Гришина. Командование отряда сразу заприметило сметливого, ловкого и быстрого парня, и он попал во взвод разведки под командованием Николая Мельникова.

В мае 1942 года центральное командование партизанскими отрядами поставило полку «Тринадцать» задачу — разгромить немецкий гарнизон в поселке Каспля. 8 мая 1942 года Михаилу Егорову и двум партизанам поручили провести разведку расположения и численности касплянского гарнизона. 9 мая 1942 года группа вернулась из разведки и доложила, что 200 немецких солдат и полицаев разместились в кирпичных зданиях в центре поселка Каспля. На вооружении у них имелись 4 бронетранспортёра и минометы. Ранним утром 10 мая 1942 года партизаны, совершив 24-километровый рейд, напали на вражеский гарнизон. В результате было уничтожено 2 бронетранспортера и несколько десятков солдат. В этом бою участвовал и Михаил Егоров — это было его боевое крещение.

Михаил Егоров собирал оставшееся на местах боев оружие, распространял в окрестных селах листовки и сводки Совинформбюро, добывал продовольствие для отряда, участвовал в разоблачении и уничтожении предателей-полицаев. Через некоторое время он стал командиром отделения разведчиков из восемнадцати человек. Два года воевал Михаил Егоров в рядах партизанского отряда. Им лично было захвачено 14 вражеских «языков». Отделение разведчиков под командованием М. А. Егорова участвовало более чем в 50 боевых операций. К моменту соединения с регулярными частями Красной Армии на счету отделения числилось: 5 пущенных под откос вражеских эшелонов с боевой техникой, 7 взорванных железнодорожных мостов, 23 подбитых танка, свыше 30 сожженных автомашин, 140 взятых в плен немецких «языков», в т. ч. 5 офицеров. За подвиги во время нахождения в партизанском отряде Михаил Егоров был награжден орденами Красной Звезды, орденом Славы 3-й степени и медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени.

В июне 1944 года партизанский полк Садчикова соединился с частями наступающей Красной Армии. Михаил Егоров, провоевавший в партизанском отряде без единой царапины, в одном из первых боев был ранен в плечо и отправлен в госпиталь. Осенью 1944 года медицинская комиссия признала М. А. Егорова непригодным к воинской службе, и он возвратился в родную деревню Ермошенки Смоленской области. Его избрали руководителем местного колхоза. Однако Егоров продолжал рваться на фронт.

Местный военком неоднократно отказывал ему в призыве, ссылаясь на решение медкомиссии. Однажды Михаил Егоров явился к нему на прием с разряженной ручной гранатой и под угрозой того, что взорвет ее, заставил выписать повестку о призыве в Красную Армию.

В составе 150-й Идрицкой стрелковой дивизии сержант М. А. Егоров освобождал Польшу, форсировал Вислу, Одер, Шпрее, брал Берлин, а 30 апреля 1945 года вошёл в историю как один из тех, кто водрузил Знамя Победы над рейхстагом!

0001

Памятник М.А.Егорову, Герою Советского Союза, водрузившему знамя Победы над Рейхстагом

5 мая 1945 года в оккупированной немецко-фашистскими войсками Чехословакии началось Пражское восстание. Восставшие захватили вокзалы, мосты, центры связи. Город покрылся баррикадами.

На Прагу были брошены войска группы армий «Центр» под командованием фельдмаршала Шернера. Над столицей Чехословакии нависла угроза разрушения, а над ее защитниками – гибели. Тем более что ранее Варшавское восстание 1944 года было подавлено немцами и «утоплено в крови».

Чешский национальный совет обратился по радио к странам антигитлеровской коалиции с просьбой о помощи. 6 мая 1-й Украинский фронт под командованием Маршала Советского Союза И.С. Конева, имея ударную группировку из десяти танковых корпусов – тысяча шестьсот танков под прикрытием тысячи девятисот самолетов, стремительно двинулся вперед.

2-й Украинский фронт нанес удар в пражском направлении из района южнее Брно, а 4-й Украинский фронт после занятия Оломоуца развернул наступление с востока. Все подчинялось быстроте, темпам. Чтобы вовремя прийти на помощь Праге, 1-й Украинский фронт прорывался прямо через лежащие на его пути Рудные горы. Лозунг войск гласил: «Вперед, на Прагу! Спасти ее. Не допустить, чтобы она была разрушена фашистскими варварами». Удар оказался настолько внезапным, что уже 8 мая танкисты генерала Д.Д. Лелюшенко разгромили штаб группы армий «Центр».

Шернер потерял управление войсками и бежал в горы. Совершив в ночь на 9 мая, по определению маршала И.С. Конева, «неимоверный по темпам восьмидесятикилометровый бросок», соединения танковых армий генералов Д.Д. Лелюшенко и П.С. Рыбалко на рассвете прорвались к Праге и завязали бои на ее окраинах. Вскоре в город вступили соединения 2-го и 4-го Украинских фронтов. Прага была спасена.

gnQuZ4E2xK8